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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Article

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  • 4611 - line - crd_ressource

    2020 - Contract Design for Adoption of Agri-environmental Practices: A Meta-analysis of Discrete Choice Experiments

    Expérience de choix direct, Pratiques agro-environnementales, Attributs contractuels, Méta-analyse

    +

    Fateh MAMINE, M'Hand FARES et Jean-Joseph MINVIEL

    Dans un contexte où l'adoption de pratiques agro-environnementales est cruciale pour la durabilité agricole, cette étude propose une analyse approfondie des attributs contractuels influençant les décisions des agriculteurs. À travers une méta-analyse de 79 études utilisant la méthode de l'Expérience de Choix Discrets (ECD), les auteurs dévoilent comment les choix méthodologiques impactent les préférences contractuelles. Les résultats ont montré des pistes pour simplifier les clauses contractuelles et optimiser la mise en œuvre des ECD, garantissant ainsi des engagements plus efficaces et des incitations mieux ciblées pour les agriculteurs.  

    https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106721

  • 4607 - line - crd_ressource

    121v_Brebis Romane_Garcia

    2019 - Relationships between body reserve dynamics and rearing performances in meat ewes

    Croissance des agneaux, Ovins, Pâturages, Génétiques, Poids corporel vif, Note d'état corporel

    +

    Tiphaine MACÉ, Dominique HAZARD, Fabien CARRIÈRE, Sébastien DOULS, Didier FOULQUIÉ et Eliel GONZÁLEZ-GARCÍA 

    Cet article présente une étude approfondie du lien entre la dynamique des réserves corporelles des brebis et leurs performances d’élevage dans les Causses du sud de la France. Les résultats ont ouvert de nouvelles perspectives pour l’amélioration de la robustesse des troupeaux ovins. Le principe de bien-être et santé animale est abordé à travers la gestion extensive des troupeaux sur des pâturages naturels, favorisant ainsi une approche durable de l'élevage. En évaluant les dynamiques de réserves corporelles et leurs impacts sur les performances reproductives, il est facile de constater l'importance de la résilience et de l'adaptation des animaux aux conditions environnementales. 

  • 4653 - line - crd_ressource

    2018 - Diversité des contributions des systèmes d’élevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes

    Ovin, Race locale, Agrobiodiversité, Pastoralisme

    +

    Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Anne LAUVIE 

    En agroécologie, la valorisation des races locales favorise la biodiversité et l’adaptation aux conditions locales, ce qui réduit la dépendance aux intrants externes. Malgré ces atouts, les systèmes d’élevage reposant la production de races locales sont souvent négligés. Pourtant, ces systèmes offrent bien plus que des produits alimentaires mais préservent l'agrobiodiversité, valorisent les ressources locales et renforcent les réseaux d’éleveurs. Une étude récente, menée auprès d’éleveurs de trois races ovines de l’arrière-pays méditerranéen, révèle huit contributions essentielles de ces agroécosystèmes. En explorant les multiples dimensions de ces contributions, cette recherche met en lumière des dynamiques méconnues mais importantes pour la gestion durable des races locales. 

    http://prodinra.inra.fr/record/454667

  • 4633 - line - crd_ressource

    103v_Troupeaux de moutons sur un Alpage dans les Alpes de Hautes Provence_France_2021_Eric Vall

    2017 - Production sociale de l’herbe et inscription territoriale des éleveurs ovins pastoraux des Alpes du Sud

    Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace

    +

    Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD 

    La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés. 

  • 4598 - line - crd_ressource

    2016 - La gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, intérêt et acceptabilité de nouveaux outils dans six bassins de production en France

    Elevage ovin, Elevage caprin, Saisonnalité, Reproduction, Agriculture biologique, Tratements hormonaux

    +

    Amandine LURETTE, Sandrine FREREt, A. CHANVALLON, C. EXPERTON, B. FRAPPAT, J. GATIEN, S. DARTOIS et C. MARTINEAU 

    En France, la saisonnalité de la reproduction en élevage ovin et caprin est cruciale pour le succès de ces filières. Dans cette période où les préoccupations environnementales et les normes de l'Agriculture Biologique émergent, les praticiens cherchent activement des alternatives aux traitements hormonaux traditionnels pour induire et synchroniser les chaleurs et les ovulations. Dans cet article qui s’inscrit dans le cadre du projet CASDAR REPROBIO, les auteurs présentent une enquête auprès de 97 intervenants en élevage et 298 éleveurs dans les secteurs conventionnels et biologiques. Ils décrivent la diversité des pratiques de gestion de la reproduction et analyse l’acceptabilité des éleveurs et des intervenants vis-à-vis de ces nouveaux outils. La gestion de la saisonnalité est une pratique importante pour procurer du bien-être et protéger les animaux contre certaines maladies prévalentes à une saison, en plus de la réduction des intrants du fait de l’absence d’hormone, ce qui est recherché en agroécologie. 

  • 4566 - line - crd_ressource

    54v_Une ferme d’élevage bovin en Guyane_France_2011_Vincent Blanfort

    2014 - Landscape characterization of integrated crop–livestock systems in three case studies of the tropics

    Tropical agricultural systems, livestock, Landscape

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE 

    In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems. 

    https://agritrop.cirad.fr/589698

  • 4559 - line - crd_ressource

    26v_Brebis Mourerous en Drome_France_2009_MEURET

    2011 - Peut-on vivre avec les loups en France : il faut une gestion ciblée des loups et des meutes à problèmes

    Pastoralisme, Prédation du loup

    +

    Michel MEURET 

    La présence croissante du loup a conduit à des interactions avec les activités humaines, en particulier l'élevage ovin, ce qui a suscité des préoccupations et des tensions. Les attaques de loups sur les troupeaux peuvent entraîner des pertes économiques pour les éleveurs et avoir un impact sur la vie des communautés rurales. Pour gérer ces conflits, la France a mis en place diverses mesures, y compris des plans de gestion du loup visant à protéger les troupeaux tout en conservant les populations de loups viables. Ces plans incluent des mesures de protection des troupeaux telles que l'utilisation de chiens de protection, des indemnisations pour les pertes causées par les loups, ainsi que des actions de régulation sélective des populations de loups dans certaines zones. Ainsi ce principe de la gouvernance des territoires en agroécologie peut être favorable à la collaboration des acteurs pour trouver des solutions intégrées aux problèmes de prédation du loup. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02644981v1/document

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